close

  二十世紀進步的科技帶給人類有史以來最璀璨的年代,文明推進的幅度超越了以往任何時代,但整體能源的使用量卻屢創新高,氣候暖化對生態環境的衝擊已為地球造成空前的浩劫,讓人類不得不開始懷疑一心為求「文明進步」所開創的這條發展道路,代價是否過高了。

  人類總是在破壞後不斷地從失敗中學習、調整與實踐,也總是在這樣尷尬的形態下,經歷了這些人為肇禍後,才有部份較先進國家開始反思自省,理解必須注重大自然的生態保護,與大自然環境和睦的發展。人類會有以上的自覺衝擊,其主因是在於整體能源的耗用量不斷創下新高,對生態環境的衝擊已經到了不可容忍的臨界點。

  根據美國能源資訊署的預測,世界能源消耗量在未來二十年中將持續攀高,至2030年將達678千兆Btu
英制熱量單位「
British thermal unit」的縮寫,科學定義上
就是一磅重的水上升華氏一度的熱量),比
2006年成長43.6。該單位同時亦警告呼籲與估計,與能源相關的二氧化碳排放量將由2006年的290億公噸增至2030年的404億公噸。這些資料顯示出,所造成的污染將成為人類發展的極限負擔。

  就人類所依存之生活、生態與生產的因素考慮下,發展「綠色能源」已成為世界各國能源政策的主軸,其產業範疇主要包含:溫室氣體減量產業、節能減碳產業、再生能源產業和低碳能源產業,其取自自然界的可再生能源應用,例如風力、太陽能、水力、地熱等,應用的重點產業包括:
LED照明、太陽光電、燃料電池、風力發電、生質燃料、氫能、電動車輛…等。

  因應這能源發展趨勢,台灣未來年內,政府將投入250億元推動再生與節約能源之設置,以及高達200億元以上的相關技術研發經費。經濟部能源局以產值規模估計
,2015年整體產值將可提高至1兆1
,580億元,並將打造台灣為全球燃料電池生產基地、全球前三大太陽電池生產國、全球最大LED光源及模組供應國、全球智慧電表與通訊元件主要供應商、全球風力發電系統主要供應商、國際微藻生質燃料試量產驗證中心與關鍵技術提供者、世界高階輕型電動車含電動機車)品牌廠之核心組件供應者,並提供11萬人就業機會。由此觀之,綠能產業是資本密集,同時也是技術密集的產業。

  湯馬斯.佛里德曼Thomas L. Friedman在《世界又熱,又平,又擠:全球暖化、能源耗竭、人口爆炸危機下的新經濟革命》(Hot, Flat, and Crowded:Why The World Needs a Green Revolution---And How We Can Renew Our Global Future)一書中指出:「綠色能源將是下個十年的全球標準,而綠色技術將是下一波全球產業的主力。」由產業發展、關鍵技術取得等面向來看,綠能產業將由各國政府帶頭投入,以輔導及吸引民間投資,勢必為先進國家前仆後繼發展的下一波明星產業,投資人掌握綠能產業的趨勢即能發現下一桶金!

 

 

 

 

喬美國際網路股份有限公司 金融處 陳啟泰

arrow
arrow

    喬安公園 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()