我屬嬰兒潮世代,受過台灣解嚴後街頭民主運動的洗禮,1988年「還我母語」的客家運動,還曾擔任總策劃。我現在是中小企業主,我支持服貿。去年8月7日在本人的部落格《開放是硬道理》一文中,我已表明我的主張。沒想到事隔八個月在程序正義上,張慶忠立委30秒的舉動,引發社會「反馬、恐中」那麼大的能量,也映照出社會諸多的問題。現在學運暫告一段落,後續動向對台灣的影響,太、太、太重要了。

  到目前為止,在這場學運中,誰是最大的贏家呢?有人說因為學運帶頭的林飛帆、陳為廷本身就是台獨份子,由他們推出的「民間版《兩岸監督條例》」,基本上主張的就是兩國論。年底七合一選舉,順著這股勢頭,接收這股能量的應該是台獨旗子舉的最高的台聯黨;有人說林飛帆與陳為廷兩人和蔡英文辦公室早有淵源,學運雖退出立法院,宣佈「轉守為攻,出關播種」,這下和蔡英文班底正好可無縫接軌,蔡英文邁向黨主席及2016年的總統之路,林、陳兩人正是其清理前進路障最好的急先鋒;也有人說,兩黨長期惡鬥,代議政治已失靈,人民嘗到苦果,顯示兩大黨之外,第三勢力有了存活的空間

  那誰又是輸家呢?以當前情勢來論,毋庸置疑,馬、江二人是這次學運的最大苦主,再來就是民進黨中,主張一中大屋頂架構下,與中國接觸談判往來的謝長廷了。

  以我一個小老百姓、一個中小企業主的立場,政壇誰輸、誰贏,Who Care,但是我在乎的是:不論誰執政,台灣不能輸。

  學運宣佈的五大原則:貫徹公民參與、國會監督、人權保障、資訊公開、政府有責,我想任何人都舉雙手贊成,但是他們力主的「民間版《兩岸監督條例》」,以兩國論為立論基礎,要強加在人們的頭上,根本就是反民主。令人擔心的是:若學運以爭「自由民主」為名,行「台獨鎖國」之實,沒完沒了地號召網民「遍地開花」,那將陷台灣於危境!

  這次學生抓住國民黨立委在表決程序的瑕疵,攻進立院,該受撻伐的不只是國民黨,民進黨也該打屁股,既然知道「逢中必反」是他們執政「最後一哩路」的罩門,為何不正面看待兩岸和平發展呢?何況民進黨不是沒執政過,民進黨執政時為什麼不敢宣佈台獨?那是因為台獨鎖國那條路走不通!

  台灣是外貿導向型的小區域經濟體,貿易依存度高達六成以上,而台灣光是2013年對大陸出超,就高達1,160億美元。《兩岸服貿協議》是有必要攤在陽光下,讓更多行業了解,及早做好準備。但兩岸好不容易走到這階段,雙方都要珍惜,何況現在台灣經濟每況愈下,要是沒有大陸經貿的挹注,台灣經濟將不知伊于胡底!

  我們看以下數字,即可分曉:

 2013年經濟成長率新加坡3.7%、香港3%、韓國2.8%,台灣卻只有2.2%,更慘的是連續三年出口和經濟成長率都低於全球平均。

 今年二月國發會主委管中閔痛切指出:新加坡、香港、南韓經濟早就超越台灣,亞洲四小龍早就沒了!

 博熬論壇前不久公佈的《2013年亞洲經濟體的綜合競爭力》,台灣在亞洲排名已退居第四,落在新加坡、南韓、香港之後。而2011年台灣還排名亞洲第二;2012年排名亞洲第三。每況愈下,真是情何以堪啊?

  以小事大以智。台灣人常講的「和氣生財」;大陸生意給你做,你還向人家臉上啐痰,這絕非做人之道;何況以歷史的長河來看,身處全球化網路時代,開放已是一條不歸路,任何人都無法抵制此潮流。

  十九世紀工業革命的發軔地英國,因發明機器代替人力,導致人們大量失業,當時就有所謂的盧德運動(Luddite),它是民間對抗工業革命、反對紡織業者的社會運動。在該運動中,失去工作或害怕失去工作的,以及社會的正義人士,常聚眾毀壞紡織機器。該運動以內德.盧德(Ned Ludd)將軍或盧德王命名,即是歷史上有名的盧德運動。

  我們現在來看那個時代的盧德運動(Luddite),螳臂擋車,違逆時代潮流進展,參與的人真是迂腐、愚蠢;可是當時何以一呼百諾?又是那麼的正義凜然?這就是我們要深思的。

  所以,我們期待這次的學運是有前瞻性、有理想性、有自主的思考能力,不是背後那群獨立建國的人士在背後操控的。

  所以,我們希望聚合這次學運的能量,能形成一股監督改革的力量,除了讓兩岸服貿更公開透明,可惠及中小企業,對馬政府過去做的半套改革:公務員退休金享有18%利率、債留子孫的財政赤字、高房價…等問題,形成一股壓力及推力。

  所以,我們期望能以莘莘學子的純真、理想、沒包袱,強力監督當今兩黨政客的事事算計,立法空轉的問題,為深化台灣的民主,添些薪火。

  當然,我們更希望年輕人不再耽於「小確幸」,既然敢向國家最高權力機構立法院挑戰,更應勇於面對外來的各種挑戰,提升自己的競爭力!

  如此這般,台灣就是這次學運的大贏家了!

 

DSC04637.JPG

DSC04642.JPG

反服貿的學運,讓我們見識到網路驚人的號召力!

 

DSC04588.JPG

DSC04643.JPG

反黑箱服貿,大家都贊成,但背後有操控的黑手嗎?

 

DSC04609.JPG

DSC04614.JPG

聽到其中一些論述,不少是台獨的老調。

 

DSC04612.JPG

井然有序,是這次學運最被稱道的。

 

DSC04640.JPG

黑鴉鴉的反服貿人潮中,
這位挺服貿的年輕人昂然挺立,我也不忘挺他一下!

 

DSC04646.JPG

反服貿的年輕人與挺服貿的中年大叔對嗆。
此時,我聲援的是這位中年大叔。

 

 

 

喬美國際網路股份有限公司 鍾春蘭 特助

文章標籤
創作者介紹
創作者 喬安公園 的頭像
喬安公園

喬安公園

喬安公園 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()