目前日期文章:201005 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  在研究互助保險相關議題時,歐美日等早期工業化發展國家經驗,對我國未來發展互助保險提供不少可供參考之處。依據筆者先前研究,保險最早形式即是互助保險,一直到十七至十八世紀才有商業保險公司雛形出現,至於保險公司法令監管也到十九世紀後,因為工業革命帶來工商業發達,許多商事法規,包括保險法在十九世紀才逐步獲得立法。在此之前,無論商業保險或互助保險,主要是根據契約自由主義精神運作,甚至有些互助團體本身係出自團體會員自發精神,僅以一般口頭約定進行,因此政府早期並無制定專法對互助保險進行管理。

喬安網路平台 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  改變心情最好的方式是改變身處的情境,就像攝影機一般,直接抽去腦袋中的舊影像,換上新內容。除舊佈新是也。

文章標籤

喬安網路平台 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  事實上,互助是一種人類行為模式,當人類由個人、家庭走向社會化群體發展時,透過群體人員互助,以彌補群體生活個別成員生活匱乏之處,或降低天災人禍降臨時,給群體成員所帶來的損失。根據考古記載,大約距今一萬年前,人類開始走向農業社會,村落組織大約在此時候形成,因此可合理推論,人類社會化過程中互助行為當時應已出現。至於最早有歷史記載人類互助行為,最早是西元前四十五世紀,古埃及時代為建造金字塔,石匠為降低工安傷亡損失所形成互助組織。

文章標籤

喬安網路平台 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論